難病診療分野別拠点病院このページを印刷する - 難病診療分野別拠点病院

難病診療分野別拠点病院

広島県では、難病を早期に正しく診断ができ、診断後は身近な医療機関で適切な医療を受けることができる体制を整備するため、難病診療連携の拠点病院及び神経・筋疾患系の分野別病院、協力病院の指定が行われています。
当院は、広島県の「難病診療分野別拠点病院(神経・筋疾患分野)」となっており、難病診療分野別拠点病院として下記の役割を担っております。

広島県の難病診療分野別拠点病院の役割

1. 県が行う難病医療に関する情報収集への協力
  2. 県の難病医療ネットワークの構築および国の難病医療ネットワークへの参加
  3. 難病診療に関する相談体制の確保
  4. 遺伝カウンセリングの実施の体制整備
  5. 難病診療に関わる医療従事者を対象とした研修等の実施
  6. 難病患者の就労支援関係者等を対象とした難病に関する研修等の実施
  7. 難病診療連携コーディネーター、難病診療カウンセラーの配置

神経難病相談室

在宅療養中の神経難病患者の方々やそのご家族の方々が安心した生活が送れるよう療養上の困り事の相談をお受けいたします。
ご案内はこちら

在宅療養中の神経難病患者さん及びそのご家族に関するご相談・お問い合わせは広島西医療センターホームページのお問い合わせフォームをご利用下さい。