CRCとはこのページを印刷する - CRCとは

治験コーディネータとその役割

治験コーディネータ(CRC:Clinical Research Coordinator)とは、治験が適正かつ円滑に実施できるように、患者の皆様、治験担当医師、治験依頼者と病院の医療スタッフ間で、調整を行う治験協力者のことです。
治験を実際に担当する医師をサポートするとともに、治験にご協力いただく患者の皆様に安心して治験に参加していただけるように努めています。
役割は以下の通りです。

1. 患者の皆様に治験の内容をわかりやすく説明したり、治験に対する疑問や相談に対応しています。
  2. 治験のための来院日や検査の予定を相談してお伝えします。
  3. 場合によっては患者の皆様に連絡をとって体調変化などについてお話を伺ったり、副作用などの安全面には注意を払って適切な対応が即座にできるよう努めております。
  4. 患者の皆様に十分に理解して参加頂けるよう、努めております。お気軽に声をかけて下さい。

治験コーディネータは治験に参加されている患者の皆様にとって一番身近な存在です。もし、治験について疑問や不安を感じたら、遠慮せずに治験コーディネータにご相談ください。